Восстановление НДС: при передаче основных средств, при переходе на спецрежимы и в других случаях.

Восстановление НДС: при передаче основных средств, при переходе на спецрежимы и в других случаях.

На практике часто возникают ситуации, когда организация вынуждена восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету.

Порядок восстановления налога различается в зависимости от основания его восстановления, а также от вида имущества: по материально-производственным запасам (МПЗ) он один, по основным средствам (ОС) и нематериальным активам (НМА) — другой, а по недвижимости — третий. Перечень случаев, когда налог требуется восстановить, приведен в пункте 3 статьи 170 Налогового Кодекса и в статье 171.1 НК РФ.

Случаи, когда необходимо восстановить НДС:

  • Организация передает имущество (нематериальные активы, имущественные права) в качестве вклада в уставный капитал. В этом случае организация должна восстановить полную сумму ранее принятого к вычету НДС, а если передаются основные средства или нематериальные активы — сумму, пропорциональную остаточной (балансовой) стоимости объекта без учета переоценки. Восстановление происходит единовременно в квартале, в котором имущество передано. Восстановление НДС отражается передающей стороной в книге продаж. В ней на сумму восстановленного налога регистрируется счет-фактура, на основании которого НДС по передаваемому имуществу принимался к вычету (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ) .
  • Организация начинает использовать имущество в операциях, не облагаемых НДС.
  • Организация переходит на спецрежим.В этом случае налог следует восстановить в квартале, который предшествует переходу (абз. 9 п. 3 ст. 170 НК РФ). На складах компании могут оказаться материалы и товары, которые были приобретены на ОСН, но так и не были использованы в производственной деятельности данного режима. В такой ситуации при переходе на УСН восстановлению подлежит сумма НДС в размере, ранее принятом к вычету (абз. 2 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).
  • Организация получила товары, работы, услуги, за которые был перечислен аванс, или поставщик (исполнитель) вернул компании ранее перечисленный аванс (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).
  • Уменьшилась стоимость полученных от поставщика (исполнителя) товаров, работ, услуг или их количество. В указанной ситуации восстановить следует разницу между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости товаров (работ, услуг) до и после такого уменьшения (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). Сделать это нужно в квартале, в котором получены первичные документы на уменьшение стоимости товаров, или в квартале, когда получен корректировочный счет-фактура (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).
  • Организация получила из бюджета субсидии на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом НДС, или на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию России (территории под российской юрисдикцией) (подп.6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

В такой ситуации НДС следует восстановить в полной сумме, а налог по основным средствам (нематериальным активам) нужно восстановить пропорционально остаточной (балансовой) стоимости объекта без учета переоценки (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

НДС восстанавливают в том квартале, в котором перечисленное имущество передано или начинает использоваться для указанных операций.

При восстановлении НДС счета-фактуры, на основании которых налог был принят к вычету, регистрируются в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению (п. 14 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). В том случае, если такой счет-фактура отсутствует, например, в связи с истечением срока хранения, в книге продаж можно зарегистрировать бухгалтерскую справку с указанием суммы налога, подлежащей восстановлению. При этом налог рассчитывается с применением налоговых ставок, действующих в период заявления вычета (письмо Минфина России от 20.05.2008 № 03-07-09/10).

В отношении основных средств (далее – ОС) и нематериальных активов (далее – НМА) восстановлению подлежат суммы НДС в размере, пропорциональном их остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (абз. 2 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). За расчет берут остаточную стоимость объекта, сформированную по данным бухгалтерского учета.

Расчет НДС к восстановлению производится по формуле:

НДС к восстановлению = Остаточная стоимость ОС или НМА по данным бухучета : Первоначальная стоимость ОС или НМА по данным бухучета х НДС, ранее принятый к вычету

Положения настоящего пункта не применяются в отношении налогоплательщиков, переходящих на специальный налоговый режим для сельских товаропроизводителей (ЕСХН) в соответствии с главой 26.1 НК РФ.

В этом случае налог на добавленную стоимость надо восстановить единовременно в квартале, когда:

- подлежит вычету входной НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), под поставку которых был перечислен аванс. Налог надо восстановить в том же размере, в котором принимается к вычету НДС по поступившим от продавца товарам (работам, услугам, имущественным правам).

- возвращена предоплата;

- произошло изменение условий договора или расторжение договора.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету.

При частичном возмещении затрат восстановлению подлежит сумма налога, принятая к вычету, в соответствующей доле.

Указанная доля определяется исходя из стоимости товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, без учета налога, приобретенных за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций на возмещение затрат, в общей стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, без учета налога.

Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Налогового Кодекса РФ.

Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором получены суммы предоставляемых субсидий и (или) бюджетных инвестиций.

Восстановление НДС: особенности восстановления по статье 171.1 НК РФ.

Восстановление сумм налога, принятых налогоплательщиком к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств, в соответствии со статьей 171.1 НК РФ производится в случае, если такие объекты основных средств в дальнейшем используются налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 НК РФ, за исключением объектов основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у такого налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

Операции, перечисленные в пункте 2 статьи 170 НК РФ:

  • приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
  • приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ;
  • приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;
  • приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, для производства и (или) реализации (передачи) товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ;
  • приобретение банками, применяющими порядок учета налога, предусмотренный пунктом 5 статьи 170 НК РФ, товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, которые в дальнейшем реализуются банками до начала использования для осуществления банковских операций, для сдачи в аренду или до введения в эксплуатацию.

В соответствии с п. 2 ст. 171.1 НК РФ особый порядок восстановления сумм «входного» НДС, ранее принятых к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств, следует применять при осуществлении следующих операций:

1. при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости, учитываемых как объекты основных средств;

2. при приобретении недвижимого имущества (за исключением космических объектов);

3. при приобретении на территории Российской Федерации или при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река - море) плавания, воздушных судов и двигателей к ним;

4.при приобретении товаров (работ, услуг) для выполнения строительно-монтажных работ;

5. при выполнении налогоплательщиком строительно-монтажных работ для собственного потребления.

Статья 171.1 НК КФ устанавливает специальный порядок восстановления сумм НДС только в отношении приобретенных либо построенных основных средств, которые относятся к недвижимому имуществу.

Восстановление НДС не производится по основным средствам, которые полностью самортизированы, либо с момента их ввода в эксплуатацию прошло более 15 лет. Суммы восстановленного НДС отражаются в Декларации по НДС за 4 квартал каждого из 10 лет, прошедших после года, в котором стала начисляться амортизация по основному средству. Каждый год сумма НДС, подлежащая восстановлению, определяется как 1/10 отсуммы НДС, принятому к вычету, в соответствующей доле. А вот соответствующая доля определяется уже как отношение суммы реализованных товаров, работ, услуг, имущественных прав, не облагаемых НДС к общей сумме реализации за соответствующий год. Определенная таким образом сумма восстановления НДС за конкретный год учитывается в составе прочих расходов по статье 264 НК РФ

Восстановить НДС, ранее принятый к вычету — стандартная процедура для юридического лица, ведущего свою деятельность на общей системе налогообложения. Восстановление налога должно осуществляться в соответствии с требованиями налогового законодательства, порядок восстановления зависит от причин, вызвавших необходимость восстановления налога, по которому ранее применялся налоговый вычет.

1892

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Сайт centrnp72.ru носит информационный характер и не при каких условиях и обстоятельствах не является публичной офертой.
Согласие на обработку персональных данных
Политика конфиденциальности
Правовая информация

Заказать звонок!
X
Заказать звонок!
+7 (3452) 500 696